こんにちは!
ゆる美容家 miyoです。
今日は前回お話した
私が実践して
20年以上続いた身体の不調が解消した
マクロビオティックについて
お話したいと思います。
★食べものの陰陽とは
マクロビオティックから見る
食べものの陰陽は以下のように分類されます。
陰性:身体を冷やすもの
南国の果物、水分の多いお野菜、砂糖、お酒、化学調味料など
陽性:身体を温めるもの
根菜類、肉、卵、チーズ、塩、梅干し、味噌など
最近では
欧米型の食事で
お肉をたくさん食べる様になったり
流通が発達して
冬でも南国フルーツを食べることができるので
季節感がなく、身体がどちらかに傾きがちです。
また、
コンビニやファストフード店などの
加工食品が普及して食品添加物など、
化学的なものを食べる機会も増えているので
バランスを崩す原因になります。
※お肉が長寿の秘訣。と最近よく聞きますが
これは体質によります。
私はお肉をたくさん食べると腸内環境が
明らかに悪くなるので
お肉はあまり食べない方が体調が良いです。
お肉が長寿の秘訣、というよりも
なんでも消化吸収できて、エネルギーに変えられる
胃腸の強い人が長寿に関係すると思います。
表面的なことだけマネすると
身体に負担をかける場合もあるので
自分の身体を知るのは大切です。
★陰陽で見る身体と性格
陰陽のどちらかに傾いている人の特徴はこちらです。
<陽性>
・急にキレる
・感情的
・必要以上に他人を攻撃する
・頑固で融通がきかない
・赤ら顔
・せっかち
・体臭がする
<陰性>
・自分の意見を言えない、自分で決められない
・覇気がない
・肌が白っぽい、青白い(貧血気味)
・声が小さい、遅い
・行動がゆっくり
・疲れやすい、虚弱
・すぐに風邪をひく
性格的なところは、
持って生まれた気質もありますが
後天的な食事の影響も大きいです。
これは今までカウンセリングをしてきた経験上、
どちらかに傾いていると
陰陽の法則で自分と異なる人を引き寄せます。
言いたいことが言えない(陰性体質)人には
きつい言葉を言う人(陽性体質)がパートナーや上司が現れたり・・・。
つまり
食事を変えて身体のバランスがとれてくると
心のバランスも取れるので
人間関係も変わります。
次回は、
心身の健康において一番大切なことについて
お伝えしたいと思います。