こんにちは!
ゆる美容家 miyoです。
今日も私が実践して
20年以上続いた身体の不調が解消した
マクロビオティックについて
お話したいと思います。
3回目は
身体と心を健康にする
マクロビオティック的視点のお話です。
①はこちら
②はこちら
★心身の健康において一番大切なのは「中庸」
中庸とは陰陽のバランスが取れている状態。
朝はパッと目が覚めて活動でき、
疲れにくく
食事も美味しく感じられる
周りとうまく調和しながら
自分の軸を保つことができる
これが心身ともにバランスが取れている状態です。
今は健康情報が溢れているので
身体の声を聞くよりも
頭で考えて食事をしていることが多いかもしれません。
今、自分の身体は何を求めているのか
陰性に傾いているのか(冷えている)
陽性に傾いているのか(熱がこもっている)
身体の声をしっかり聞きながら
中庸にもっていくことが大切です。
自分が中庸でいたら人間関係も変わります。
どちらかに傾いた人と出会うことはありますが
引き寄せ合うことがないので影響を受けません。
(これは私の体験談です)
だから、食事を変えれば人生は変わるのです。
ぜひ、自分の身体がどちらかに傾いていないか
チェックしてみてください。
★まとめ
先ほど、参考に食べ物を陰陽に分けましたが、
これは、食事が心や体にどのような影響があるかを見極める時や、
陰陽の調和を考える時に役にたちます。
しかし、陰陽にこだわりすぎると、
これは良い食べ物
これは悪い食べ物
といった分別を始めてしまい
とても窮屈になります。
食べ物は生命を養う根本であり、
私たちの生命そのものです。
これは陰性だから良くない。とか
陽性だから良い。
という陰陽で分別ばかりしていると、
食べ物を「モノ」でしか見なくなります。
大切なのは食べ物が私たちの生命の養いとなる、
自然の多いなる恵です。
ありがたくいただくという感謝の気持ちが大切です。
何を食べて良いかわからなくなったら。
まずは食事の時間をゆっくりとって
丁寧に食事をしてみてくださいね。