40代からはじめる ゆる美容家miyo ブログ 

身体の変化を感じはじめる40代。身体に優しいものに触れて優しく歳を重ねる方法、季節の過ごし方を発信しています!

きれいな人は取り入れている!ゆるマクロビで身体と心を整える③

こんにちは!

ゆる美容家 miyoです。

 

今日も私が実践して

20年以上続いた身体の不調が解消した

マクロビオティックについて

お話したいと思います。

 

3回目は

身体と心を健康にする

マクロビオティック的視点のお話です。

 

①はこちら

tsukika-beluna.hatenablog.com

②はこちら

tsukika-beluna.hatenablog.com

 

★心身の健康において一番大切なのは「中庸」

中庸とは陰陽のバランスが取れている状態。

 

朝はパッと目が覚めて活動でき、

疲れにくく

食事も美味しく感じられる

 

周りとうまく調和しながら

自分の軸を保つことができる

 

これが心身ともにバランスが取れている状態です。

 

 

今は健康情報が溢れているので

身体の声を聞くよりも

 

頭で考えて食事をしていることが多いかもしれません。

 

今、自分の身体は何を求めているのか

陰性に傾いているのか(冷えている)

陽性に傾いているのか(熱がこもっている)

 

身体の声をしっかり聞きながら

中庸にもっていくことが大切です。

 

自分が中庸でいたら人間関係も変わります。

どちらかに傾いた人と出会うことはありますが

引き寄せ合うことがないので影響を受けません。

(これは私の体験談です)

 

だから、食事を変えれば人生は変わるのです。

 

ぜひ、自分の身体がどちらかに傾いていないか

チェックしてみてください。

★まとめ

先ほど、参考に食べ物を陰陽に分けましたが、

これは、食事が心や体にどのような影響があるかを見極める時や、

陰陽の調和を考える時に役にたちます。

 

しかし、陰陽にこだわりすぎると、

これは良い食べ物

これは悪い食べ物

 

といった分別を始めてしまい

とても窮屈になります。

 

食べ物は生命を養う根本であり、

私たちの生命そのものです。

 

これは陰性だから良くない。とか

陽性だから良い。

 

という陰陽で分別ばかりしていると、

食べ物を「モノ」でしか見なくなります。

 

大切なのは食べ物が私たちの生命の養いとなる、

自然の多いなる恵です。

 

ありがたくいただくという感謝の気持ちが大切です。

 

何を食べて良いかわからなくなったら。

 

まずは食事の時間をゆっくりとって

丁寧に食事をしてみてくださいね。