こんにちは!
40代からはじめるゆる美容家 miyoです。
去年仕込んだお味噌を開封しました。
いい感じに発酵してます。
毎朝、お味噌汁を飲むので
明日からのお味噌汁が楽しみです♡
★家族の身体に合った発酵食品
お味噌の原料は
大豆、塩、麹(米や麦)
この3つ。
甘い、辛いなどの好みで割合も変えられますし、
大豆や塩なども自分の好みのものを選べるので
毎年お味噌作りはしています。
そして何と言っても手作りならではの
常在菌の存在。
発酵には微生物が活躍してくれるのですが、
その家に住む常在菌や
味噌作りをする家族の手に存在する常在菌が
働いてくれるので、
その家族の身体に合ったお味噌が出来上がります。
★味噌の医者いらず
手作りのお味噌は
大豆、塩、麹を自然の成り行きに任せて、
ゆっくり発酵させます。
原材料の大豆は
豆乳など、そのまま食べると
お腹がはることがあるのですが、
微生物の力で
ゆっくり発酵させているので
栄養が吸収されやすくなり、
身体の負担も軽くなります。
また、身体を温める塩も含まれているので、
毎朝のお味噌汁は
身体を温めてゆっくりと目覚めさせてくれる
スーパーフードです。
昔から
「味噌の医者いらず」
ということわざがあるのもうなずけます。
★伝統的な食事は健康食
奈良時代にはお味噌の原型となるものができていたそうですが、
そんな昔からお味噌が残っているのは
日本人の身体に合うから。
特定の食材がブームになることがありますが
消えていったものもたくさんありますよね。
それって、
栄養価がどうのという以前に、
日本人の身体に合うものではないのでしょう。
食文化は、その土地に合ったものしか残りません。
お味噌作りは作業自体はとっても簡単なので、
(大豆を茹でるのが少し時間かかるくらい)
ぜひ、自分や家族の身体に合うお味噌を作ってみてください。