40代からはじめる ゆる美容家miyo ブログ 

身体の変化を感じはじめる40代。身体に優しいものに触れて優しく歳を重ねる方法、季節の過ごし方を発信しています!

身体を目覚めさせる毎朝のスーパーフードは

こんにちは!

40代からはじめるゆる美容家 miyoです。

去年仕込んだお味噌を開封しました。

いい感じに発酵してます。

 

毎朝、お味噌汁を飲むので

明日からのお味噌汁が楽しみです♡

 

★家族の身体に合った発酵食品

お味噌の原料は

大豆、塩、麹(米や麦)

この3つ。

甘い、辛いなどの好みで割合も変えられますし、

大豆や塩なども自分の好みのものを選べるので

毎年お味噌作りはしています。

 

そして何と言っても手作りならではの

常在菌の存在

 

発酵には微生物が活躍してくれるのですが、

 

その家に住む常在菌や

味噌作りをする家族の手に存在する常在菌が

働いてくれるので、

 

その家族の身体に合ったお味噌が出来上がります。

 

★味噌の医者いらず

手作りのお味噌は

大豆、塩、麹を自然の成り行きに任せて、

ゆっくり発酵させます。

 

原材料の大豆は

豆乳など、そのまま食べると

お腹がはることがあるのですが、

 

微生物の力で

ゆっくり発酵させているので

 

栄養が吸収されやすくなり、

身体の負担も軽くなります。

 

また、身体を温める塩も含まれているので、

 

毎朝のお味噌汁は

身体を温めてゆっくりと目覚めさせてくれる

スーパーフードです。

 

昔から

「味噌の医者いらず」

ということわざがあるのもうなずけます。

 

★伝統的な食事は健康食

奈良時代にはお味噌の原型となるものができていたそうですが、

そんな昔からお味噌が残っているのは

日本人の身体に合うから。

 

特定の食材がブームになることがありますが

消えていったものもたくさんありますよね。

 

それって、

栄養価がどうのという以前に、

日本人の身体に合うものではないのでしょう。

 

食文化は、その土地に合ったものしか残りません。

 

お味噌作りは作業自体はとっても簡単なので、

(大豆を茹でるのが少し時間かかるくらい)

 

ぜひ、自分や家族の身体に合うお味噌を作ってみてください。