こんにちは!
40代からはじめるゆる美容家 miyoです。
お正月、いつもと違う食事、
いつもと違うリズムで生活すると
吹き出物などの肌トラブルが出やすくなります。
ついでに身体も重たい(実際に体重が増えてる)。笑。。
顔診美容では
お肌の状態から身体の状態を知ることができます。
では、どの臓器に負担がかかっているのでしょうか?
と、その前に
そもそも吹き出物がなぜできるのでしょうか?
★吹出物ができる原因
吹き出ものの正体は
身体に溜まった「老廃物」です。
老廃物とは、余分な栄養や
解毒、分解できなかった毒素などのことを言います。
食べ過ぎたり、偏った食事、
特に甘いものやスナック菓子などを食べ過ぎることで
胃腸に負担がかかります。
胃腸の働きや鈍ると、
消化がちゃんとできていない食べ物が吸収されることになるので、
血液中に異物が増えます。
また、ストレスや寝不足などで
血液中の毒素を分解する働きがある「肝臓」に疲労がたまると
血液中に老廃物が溜まる原因になります。
その老廃物に体温という熱が加わることで
「吹き出もの」になります。
暖かい空気が上に行くように、
熱は上半身にたまるので、
お顔に症状が出ることが多いですよね。
★吹き出物の色によってわかる気をつける食べ物
吹き出物の色は、赤く腫れて痛みの強いタイプと
痛みがなく色が白っぽいタイプの2種類が多く、
これは、食べ物によって分かれます。
●赤い吹き出物・・・甘いものが多いと毛細血管が拡大して赤くなります。
●白い吹き出物・・・油や大豆原因の時は白くなります。
★吹出ものの場所と内臓の関係
それではよく出来る場所をご紹介します。
●おでこ:腸
●眉間:肝臓
●鼻頭:心臓
●小鼻:気管支
●頬:肺
●あご:生殖器
いつも同じ場所にできる方は
そこに連動する臓器が疲れているサイン。
まずは吹出物の原因になる
・脂が多い食事
・冷凍食品やコンビニのお弁当などの加工食品
・甘いもの
※豆乳なども油が多いので、植物性だからOKではありません。
これらの食事を減らすことから始めてみて下さい。
そして食事はご飯、お味噌汁を中心とした和食に。
和食は水分も多く、発酵食品を摂ることで
便通も整えてくれるので
デトックス効果が高まります。
最近、私は鼻の真ん中あたりにポツっとできまして。
基本的に飲み会は週に1回まで、としているのですが
ちょっと続いてしまったら
ポチッとできてしまいました。
私の場合は、和食中心の食事に戻すこと&プチ断食。
1食抜いて胃腸を休めます。
こんな風に、
お顔の状態から
今の内臓の状態を読み取り、
次のトラブルを防ぐためにケアをする。
そうすることで
化粧品をあれこれ変えたり
薬を買ったりしなくても
毎日の内側からのケアで十分
お肌を整えることができます。
ぜひ、参考にしてみてください。